Новости

10.04.13

Крановые, подкрановые конструкции под мостовые краны

Решаем весь спектр задач по проектированию, монтажу, производству, ремонту подкрановых путей (крановых путей) и эстакад к ним.



10.12.12

Для чего он нужен, сервис кранов?

Понятно, что на дворе кризис. Понятно желание экономить каждую копейку. Но экономия на сервисе кранов может дорогого стоить. Гораздо дешевле, чем предлагаемый нашей фирмой сервис кранов.



08.11.12

Монтаж крана. Подготовительные работы

Монтаж, т. е. комплекс работ, выполняемых на месте использования крана по назначению, сборке, установке в рабочее положение, наладке и сдаче в эксплуатацию, производится, например, в следующих случаях...



Архив новостей


Установка крана. Общие требования

При установке крана, будь то установка крана в помещении, установка крана на открытой площадке или установка на конкретном участке производства, должна осуществляться в строгом соответствии с проектами, нормативными документами и Правилами устройства и безопасной  эксплуатации  грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00).

Устройство крановых путей для установки кранов мостового типа, устройство крановых путей для установки башенных кранов и кранов портальных также должно производиться по проекту, разработанному в соответствии с указанными Правилами.

Установка крана должна производиться таким образом, чтобы:

  • исключить предварительное его подтаскивание при подъеме груза при наклонном положении грузовых канатов;
  • имелась возможность перемещения груза, поднятого не менее чем на 500 мм выше встречающихся на пути препятствий (оборудования, штабелей, бортов подвижного состава и т. п.)

При установке крана – на радиоуправлении или крана, управляемого с пола, - должен иметься свободный проход для лица, управляющего краном.

Запрещается установка крана с грузовым электромагнитом над производственными или другими помещениями.

Установка крана над производственным помещением для подъема-опускания груза через люк в перекрытии допускается, но  лишь при расположении одного помещения непосредственно над другим.

При этом люк должен быть огорожен ограждением высотой не менее 1000 мм со сплошным ограждением понизу на высоту 100 мм со светящейся надписью.

Светящаяся надпись должна предупреждать:

  • о нахождении груза над люком;
  • об опускании груза,

а также должна содержать надписи, запрещающих нахождение людей под перемещаемым грузом.

Запрещена установка над производственными помещениями стационарных электрических талей или лебедок для подъема грузов через люк в перекрытии.

В случае если производится установка крана, который передвигается по надземному крановому пути, то должны быть соблюдены следующие требования к расстояниям.

Расстояние от верхней точки крана до потолка здания, нижнего пояса стропильных ферм или предметов, прикрепленных к ним, а также до нижней точки другого крана, работающего ярусом выше, должно быть не менее 100 мм.

Расстояние от настила площадок и галереи опорного крана, за исключением настила концевых балок и тележек, до сплошного перекрытия или подшивки крыши, до нижнего пояса стропильных ферм и предметов, прикрепленных к ним, а также до нижней точки крана, работающего ярусом выше, должно быть не менее 1800 мм.

Расстояние от выступающих частей торцов крана до колонн, стен здания и перил проходных галерей должно быть не менее 60 мм (устанавливается при симметричном расположении колес крана относительно рельса).

Расстояние от нижней точки крана (не считая грузозахватного органа) до пола цеха или площадок, на которых во время работы крана могут находиться люди (за исключением площадок, предназначенных для ремонта крана), должно быть не менее 2000 мм.

Расстояние между нижней габаритной точкой кабины крана и полом цеха должно быть не менее 2000 мм либо (в обоснованных случаях) от 500 до 1000 мм.

Расстояние от нижних выступающих частей крана (не считая грузозахватного органа) до расположенного в зоне действия оборудования должно быть не менее 400 мм.

Расстояние от выступающих частей кабины управления и кабины для обслуживания троллеев до стены, оборудования, трубопроводов, выступающих частей здания, колонн, крыш подсобных помещений и других предметов, относительно которых кабина передвигается, должно быть не менее 400 мм.

Расстояние по горизонтали между выступающими частями крана, передвигающегося по наземному крановому пути, и строениями, штабелями грузов и другими предметами, расположенными на высоте до 2000 мм от уровня земли или рабочих площадок, должно быть не менее 700 мм, а на высоте более 2000 мм - не менее 400 мм.

Расстояние по вертикали от консоли противовеса или от противовеса, расположенного под консолью башенного крана, до площадок, на которых могут находиться люди, должно быть не менее 2000 мм.

Установка электрических талей и монорельсовых тележек с автоматическим или полуавтоматическим управлением, при котором кран не сопровождается крановщиком или оператором, должна исключить возможность задевания грузом элементов здания, оборудования, штабелей грузов и т. п.

На пути следования крана должно быть исключено нахождение людей.

Над проезжей частью и над проходами для людей должны быть установлены предохранительные перекрытия, способные выдержать падающий груз.

Если производится установка крана, передвигающегося по крановому пути, в охранной зоне воздушных линий электропередачи, то установка должна быть согласована с владельцем линии.

Установка крана стрелового должна производиться на спланированной и подготовленной площадке с учетом категории и характера грунта.

Запрещено устанавливать кран для работы на свеженасыпанном неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном, превышающим указанный в паспорте.

Если установка крана производится на выносные опоры, то кран должен быть установлен на все имеющиеся выносные опоры, под которые подкладываются  прочные и устойчивые подкладки.

Дополнительно







         

©2005 ООО "КранШталь". Тел/факс: (495) 225-37-88 (мног.) info@stahlkranes.ru
Все права защищены